アプリで広告非表示を体験しよう

かぐら南蛮の火鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
新潟の唐辛子のかぐら南蛮を使った火鍋!しゃぶしゃぶにするのもよし!そのまま野菜と煮込むもよし!
ビールに合います!

材料(2人分)

かぐら南蛮
3個
長ネギ
1本
ニンニク
3カケ
花山椒(ホール)
15粒
豆板醤
大さじ1
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ラー油
大さじ3
花山椒(すりつぶしたもの)
10粒
山椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手袋をしてください!かぐら南蛮を半分に切り、ワタを取る。そのあと、細長く千切りにする。ワタはとても辛味が強いため、手袋をしないとずっと手につきます!
  2. 2
    長ネギを5cmの長さに切る。
  3. 3
    ニンニクの薄切り、かぐら南蛮、ホールの花山椒、豆板醤、ごま油、長ネギを入れ、弱火で炒める。焦がさないように!
  4. 4
    水1Lに鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、煮込む。5分程度煮込み、ラー油、すり潰した花山椒、山椒を入れたら完成!
  5. 5
    豚肉をしゃぶしゃぶして食べるのがおすすめ!

きっかけ

しゃぶしゃぶの変わったつゆを求めて!

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
火鍋しゃぶしゃぶビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする