ナスとオクラのさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
さっぱりしているので、食欲がないときにでも*^^*

材料(2、3人分)

ナス
1本
オクラ
4本
めんつゆ(ストレート)
50cc
25cc
みりん
25cc
砂糖
小さじ1
ミョウガ
1本
しそ
3枚

作り方

  1. 1
    ナスは斜めに薄く切ります。
    オクラは一口大に斜めに切ります。
    ミョウガは輪切りにします。
    しそは千切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ナスを焼きます。ナスにある程度火が通ったら、オクラを入れて一緒に焼きます。
  3. 3
    ナスとオクラを焼いている間に、つけるタレの準備をします。
    鍋に、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を入れて1分くらい煮てアルコールを飛ばします。ミョウガとシソを入れたらタレの完成です。
  4. 4
    手順3のタレを容器に入れ、焼けたナスとオクラを漬け込んで完成です。

きっかけ

さっぱりしたおかずを作りたかった。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
なす おひたしみょうがしそ・大葉お疲れ気味の方オクラ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする