ナスとオクラのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- ナス 1本
- オクラ 4本
- めんつゆ(ストレート) 50cc
- 酒 25cc
- みりん 25cc
- 砂糖 小さじ1
- ミョウガ 1本
- しそ 3枚
作り方
-
1
ナスは斜めに薄く切ります。
オクラは一口大に斜めに切ります。
ミョウガは輪切りにします。
しそは千切りにします。 - 2 フライパンに油をひき、ナスを焼きます。ナスにある程度火が通ったら、オクラを入れて一緒に焼きます。
-
3
ナスとオクラを焼いている間に、つけるタレの準備をします。
鍋に、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を入れて1分くらい煮てアルコールを飛ばします。ミョウガとシソを入れたらタレの完成です。 - 4 手順3のタレを容器に入れ、焼けたナスとオクラを漬け込んで完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません