材料(2人分)
- ぶり
- 200g
- 大根
- 15センチ
- ●生姜
- 1片
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブリは食べやすい大きさに切って、沸かしたお湯にさっとくぐらせる。
その後水洗いして臭みをとる。
-
- 2
- 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
生姜は皮をむいてうすく切る。
-
- 3
- 大根をお米のとぎ汁で茹でる。柔らかくなったらざるにあける。
-
- 4
- 鍋に●を入れて火にかける。煮立ったらブリと大根を加えてアルミホイルで落し蓋をして、30分煮る。