☆★ホイトート タレー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
カリッともっちりの薄焼きの台に、海鮮の具と卵が日本人好みのタイの屋台料理。具がムール貝だけならホイトート、海鮮だとホイトートタレー又はタレートートになります。
みんながつくった数 2

材料(小さめ4枚人分)

ムール貝 小さめ
12〜16個くらい
剥きエビ 小〜中
12〜16尾
カットイカ
12〜16切れ
蛸足(無くても可)
12〜16cm
4個
もやし
軽く4つかみ
あさつき小口切り
小匙4杯強
⚪️小麦粉
大匙4
⚪️米粉
大匙4
⚪️コーンスターチ
大匙4
⚪️塩、胡椒
少々
●冷たい炭酸または水
200cc
もやし炒め用 醤油
少々(一掴みにつき2〜3滴)
もやし炒め用 サラダオイル
1掴みにつき小匙2
焼き用 サラダオイル
大匙4
※トッピング用 あさつき小口切り
小匙4
※トッピング用 胡椒
少々
◆スイートチリソース
大匙8
◆チリソース(シラチャーソース)
大匙8
※直径20cmくらいの中型フライパン
一枚

作り方

  1. 1
    ムール貝は表面を良く洗って耐熱器に入れ、被るくらいの水を加えてレンジに3分半くらい、かけます。
  2. 2
    貝の口が開いたら剥き身にします。※貝の汁は味噌汁などに加えて美味。
  3. 3
    剥きエビは背腸があれば抜き、イカは余り厚みのない、食べやすい大きさに切ります。蛸足も同じく切ります。薄い生地に乗せて焼きますので、いずれも余りゴロッとしてないほうがつくり易いです。
  4. 4
    ソースに使うスイートチリソースです。ケチャップなどに比べて少々ドロリとした半透明で、大体どのメーカーでもラベルに鶏の絵が描かれています。カルディでも手に入ります。
  5. 5
    こちらもソースに使うチリソースで、シラチャーソースとも呼ばれる種類です。半透明さはなく見た目ケチャップに近いですが辛いです。中辛で使いやすいと思います。
  6. 6
    この2種のチリソースを器に混ぜたらホイトート、ホイトートタレーのときのソースの出来上がりです。分量でつくって足らなくても1:1で増せばOKです。※オムレツにかけるとタイ風に。
  7. 7
    生地をつくります。ボールに⚪️印の材料を混ぜ合わせ、●の炭酸水も静かに注いで混ぜ合わせます。シャビシャビしているものですが、もしダマがあったら茶漉しで通します。
  8. 8
    フライパンにもやし炒め用サラダオイルを熱し、醤油を垂らしつつ、サッと軽く炒めたら皿に乗せておきます。
  9. 9
    同じフライパンに焼き用サラダオイルを追加して熱し、溶いてあった生地を箸先でチョンと垂らしてみて、ジュッとなったらOKです。
  10. 10
    中弱火にし、生地を今一度箸などで攪拌したらオタマで掬い、ムール貝を加えてフライパンにジュッと流し入れます。フライパンを傾けたりして、出来る限り手早く薄く伸ばします。
  11. 11
    生地が薄く行き渡ったら、エビ、イカ、タコも散らします。火を弱めてしばらく焼き、生地に火が通ったら直接卵を割り入れます。
  12. 12
    卵黄を壊し、フライパンを傾けて縁まで白身が広がると上出来です。あさつきも散らします。
  13. 13
    更に生地がパリッとしっかりしてきたら、フライ返しで裏返します。
  14. 14
    生地がフライパンの中で簡単に回るくらいであれば、もう一度フライ返しで返し、フライ返しで二つに割きます。
  15. 15
    皿に予め乗せてあったもやしの上に盛り、胡椒をふり、あさつきをパラパラとトッピングします。ソースをかけたり、添えたりして出します。※この後がけ胡椒がなかなか良い仕事をします。

おいしくなるコツ

トートとは揚げるという意味で、多めのサラダオイルで縁がカリッと揚げたように焼き上げます。サラダオイルが少ないと感じたときは、焼いている途中に縁にサラダオイルを注してもOKです。生地の食感を味わうので、具をどっさり乗せるものではないようです。

きっかけ

暑い。タイの、しかも屋台料理などが食べたくなります。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ムール貝その他のタイ料理むきえび
関連キーワード
ホイトート タレートート ホイタレートート タイ料理
料理名
タレートート

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/14 15:26
タイもタイ料理も大好きです。こちらのレシピは、かなりバンコクで食べたものに近い味だと思います。また作ります。
ちえやま
わぁ、なんと豪華版ですね!お好み焼きとはひと味違って、たまに食べたくなります♩今回はお試しくださり、有難うございました(^^)

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