材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 生姜
- 1/3かけ
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2こ
- ニラ
- 2本分くらい
- 白だし
- 大さじ5強
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1600cc
- いりごま
- 少々
- ご飯
- 丼ぶり4杯分
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜と牛肉を入れて炒めます。ある程度火が通ったら、砂糖、醤油、酒を入れ全体に絡めながら牛肉に火を通します。
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- 2
- 人参は千切り、玉ねぎは薄いくし切り、ニラは1cm幅に切ります。
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- 3
- 鍋に水、白だし、酒、みりん、人参、玉ねぎを入れて煮ます。人参と玉ねぎが煮えたら、火を止めてニラを入れます。
-
- 4
- 丼ぶりにご飯をよそい、手順1の牛肉をのせ、手順3のスープをかけて、いりごまを振ったら完成です。
きっかけ
あっさりしていて、しっかり栄養の取れるものを作りたくて。