☆★豚肉の味噌粕漬け♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ステーキ用 2枚
- ニンニク 12スライスくらい
- 胡椒 少々
- ●酒粕 120g
- ●酒 大匙1
- ⚪️合わせ味噌(塩分中口) 120g
- ⚪️醤油 小匙1
- ⚪️みりん 大匙1
- ※焼き用 バター 小匙2
作り方
- 1 豚肉は筋切りし、胡椒を振っておきます。
-
2
⚪️印の材料を混ぜ合わせます。
※もし酒粕が硬いタイプなら、まず酒粕と酒を耐熱器に入れて30秒程レンジにかけ、柔らかくして練り合わわせます。そこに残りの材料も加えて混ぜ合わせます。 - 3 漬け床を豚肉2枚用に2塊りに分けておきます。
- 4 ラップを肉を1枚包める広さに取り、分けてあった漬け床の一塊りの半量を置き、そこにニンニクスライス三枚を乗せてます。
- 5 そこに豚肉を乗せます。豚肉の上にもニンニクスライス三枚、残りの漬け床を乗せます。
- 6 二枚めも同様にして、それぞれ敷いてあったラップできっちり包みます。
- 7 冷蔵庫で肉の厚みにより1〜2日間寝かせておきます。このままフリーザーバッグに入れて冷凍しておくことも出来ます。
- 8 豚肉を焼きます。漬け床を指で拭い、フライパンにバターを熱して焼きます。スライスニンニクは捨てずに、焦げないように肉の上に避けたりしながら焼きます。
- 9 こんがりと火を通します。
- 10 皿に移して出します。ニンニクは肉の上に乗せます。
きっかけ
豚肉ステーキ肉を和食として食べたくて試しました。
おいしくなるコツ
中口の合わせ味噌を使用したので塩は加えませんでしたが、甘口味噌の場合は塩少々を加えても良いと思います。焼くときは、バターとの相性が良いです。
- レシピID:1040028545
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉の粕味噌漬け
レポートを送る
2 件