ちりめんの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
佃煮にして、からっからに乾かして、弁当のおかずや夕食のお供に。

材料(1人分)

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
硬いちりめん(かちり)
2パック

作り方

  1. 1
    しょうゆとみりんと酒を沸かす。
  2. 2
    沸いたら、硬いちりめんを入れ、水を大さじ1程度少し加えてよく混ぜる。よく混ざったら、ひとまず完成!このままでもOKですが、乾かして保存期間を増やします。
  3. 3
    キッチンペーパーにうすーく敷き詰めて、オーブントースターで焦げないように乾かす。乾いたら完成!冷蔵で1ヶ月程度持ちます!

きっかけ

ちりめん山椒がなくなったので

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこごはんのお弁当(大人用)男の簡単料理佃煮作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする