ご飯も美味しい♪タコ飯 レシピ・作り方

ご飯も美味しい♪タコ飯
  • 約30分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
ご飯にタコの出汁が染み込んで、とても美味しいです!

材料(4人分)

  • 茹でたこ 150g
  • 生姜 小さじ2くらい
  • 600cc
  • かつおだしスティック 1本
  • 白だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お米 3合

作り方

  1. 1 たこは、薄くスライスするか、一口大の乱切りにします。
    生姜は、みじん切りか千切りにします。
  2. 2 鍋に、水、だしスティック、全ての調味料、たこ、生姜を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰して、1分煮たら火を止めてそのまま冷まし、たこに味を染み込ませます。
  4. 4 手順3が冷めたら、たこだけ取り出します。
    炊飯器にお米と手順3の汁を入れて、炊きます。
  5. 5 炊けたら、取り出しておいたタコを入れて混ぜ、お茶碗によそって完成です。

きっかけ

タコが好きだから。

おいしくなるコツ

タコは、ご飯と一緒に炊かずに、最後に混ぜた方が柔らかく食べられると思います。 前日に手順3までをしておくと、炊くだけなので楽だと思います。

  • レシピID:1040028411
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お疲れ気味の方たこその他のごはん料理
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る