ご飯も美味しい♪タコ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たこは、薄くスライスするか、一口大の乱切りにします。
生姜は、みじん切りか千切りにします。 - 2 鍋に、水、だしスティック、全ての調味料、たこ、生姜を入れて沸騰させます。
- 3 沸騰して、1分煮たら火を止めてそのまま冷まし、たこに味を染み込ませます。
-
4
手順3が冷めたら、たこだけ取り出します。
炊飯器にお米と手順3の汁を入れて、炊きます。 - 5 炊けたら、取り出しておいたタコを入れて混ぜ、お茶碗によそって完成です。
きっかけ
タコが好きだから。
おいしくなるコツ
タコは、ご飯と一緒に炊かずに、最後に混ぜた方が柔らかく食べられると思います。 前日に手順3までをしておくと、炊くだけなので楽だと思います。
- レシピID:1040028411
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません