さばの南蛮漬け(作り置き) レシピ・作り方

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まぼまぼまん
作り置きの定番の南蛮漬けをサバで!おけばおくほど、味がしみておいしいです。ビールに合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
2本
新玉ねぎ
1個
サバ
1匹分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りに(専用の機械があるとラクです!)、新玉ねぎを薄切りにする。新玉ねぎは5分ほど水にさらしておく。
  2. 2
    サバを3枚おろしにし、腹骨をすく。一口大のサイコロ上にし、片栗粉をつけて、180度の揚げ油で2分程度あげる。サバの身はとても崩れやすいですが、片栗粉をつけて握ると成形できます。
  3. 3
    玉ねぎはよく絞る。しょうゆ、酢、ごま油、砂糖をよく混ぜ、南蛮酢をつくり、野菜とサバの唐揚げとよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    日持ちは冷蔵で3.4日程度。置けば置くほど、野菜からうまみが出てきてさらに美味しくなります。

きっかけ

サバが安かったので。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
真さば作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみその他の南蛮漬け

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まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 20:24
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん

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