作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にたっぷり水を入れ、牛すじ(解凍不要)を下茹でする。
5分程度茹でたら、鍋から取り出し、流水でよく洗う。鍋のお湯は捨て、もう一度同じようにたっぷりの水で茹で、流水で洗う。
-
- 2
- 圧力鍋に牛すじのアクや余分な脂が付いているので、鍋自体を綺麗に洗う。
-
- 3
-
- 大根を一口大に切る。こんにゃくも一口大に手でちぎる。ほんだし、しょうゆ、みりん、砂糖、水500mlを加え、牛すじ、臭み消しにしょうがを入れ、圧力鍋で加圧する。
-
- 4
- 圧力鍋で圧力をかけ、強火で沸騰させる。沸騰して、蒸気が吹いたら弱火にし、20分弱火でぐつぐつ煮込む。20分後火を止め、圧力鍋のピンが下がるまで待つ。圧力が下がったら完成!
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。4.5日程度持ちます。
きっかけ
牛すじがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません