アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじにこみ(作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
圧力鍋で牛すじにこみを。飲み屋さんのつまみメニューです!

材料(2人分)

牛すじ
500g
大根
半分
こんにゃく
2袋
しょうゆ
150ml
みりん
100ml
ほんだし
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうが
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋にたっぷり水を入れ、牛すじ(解凍不要)を下茹でする。
    5分程度茹でたら、鍋から取り出し、流水でよく洗う。鍋のお湯は捨て、もう一度同じようにたっぷりの水で茹で、流水で洗う。
  2. 2
    圧力鍋に牛すじのアクや余分な脂が付いているので、鍋自体を綺麗に洗う。
  3. 3
    大根を一口大に切る。こんにゃくも一口大に手でちぎる。ほんだし、しょうゆ、みりん、砂糖、水500mlを加え、牛すじ、臭み消しにしょうがを入れ、圧力鍋で加圧する。
  4. 4
    圧力鍋で圧力をかけ、強火で沸騰させる。沸騰して、蒸気が吹いたら弱火にし、20分弱火でぐつぐつ煮込む。20分後火を止め、圧力鍋のピンが下がるまで待つ。圧力が下がったら完成!

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。4.5日程度持ちます。

きっかけ

牛すじがあったので

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする