野菜がゴロッ!牛肉➕豚肉のつゆだくあっさり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4こ
- 玉ねぎ
- 2こ
- 人参
- 1本
- インゲン
- 10本
- 牛肉
- 300g
- 豚肉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- だしパック(かつおダシ)
- 3パック
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、半分に切り1000wで6分レンチンします。
玉ねぎは半分に切り、人参は乱切りにします。
インゲンは3cm幅に切ります。
-
- 2
- お鍋に水とだしパック、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
だしパックは表記の時間で取り出してください。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、調味料と豚肉と牛肉を入れます。
-
- 4
- お肉に火が通ったら、じゃがいもとインゲンを入れて火を止めます。
-
- 5
- 1度冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温めて器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
だしパックを多めに使う。
きっかけ
昔行った居酒屋さんの肉じゃがが、つゆだくでお出汁が効いていてとても美味しかったので思い出して作ってみました。