実山椒の下処理(冷凍保存可) レシピ・作り方
![実山椒の下処理(冷凍保存可)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c684ab53f69250310de11209c8109da59cbcc8df.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 実山椒 1袋
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
実山椒を枝から外していく。はさみでも手でもできます!
枝は多少残ってもOK!
水に晒し、ザルにあげ、小さな枝を取り除いてください! -
2
塩をひとつまみ入れたお湯を沸かし、沸いたら1分ほど茹でる。茹でたらザルにあげる。
-
3
ザルにあげた実山椒の辛味やアクを抜くために、3から4時間ほど水に晒す。
水は時々変えてください。 -
4
ザルにあげたらキッチンペーパーで水気を取り、下処理の完成!
ジップロックに入れ、1年間冷凍保存できます! -
5
ジップロックにいれて好きな時に使ってください!
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふなふなふなちゃん2021/06/05 19:36初めて実山椒を箱で買いました。下処理の仕方を検索してて見つけました。冷凍して少しずつ使います。まずはちりめん山椒を作ります。
佃煮にすればごはんが進みます!