オリーブ油であっさり⭐コーヒーマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- ホットケーキミックス 150g
- オリーブ油 100cc
- 牛乳 50cc
- インスタントコーヒー 大さじ2程度
作り方
- 1 小さめのボウルにインスタントコーヒー、牛乳を入れて電子レンジで30秒程度加熱し、インスタントコーヒーが溶けるまでよく混ぜる。
-
2
ボウルに卵を入れ、泡立て器で少し泡立てた所に砂糖を入れてよく混ぜる。
さらに泡立て、白っぽくなり、泡立て器を持ち上げるととろとろと流れるくらいまで泡立てる。 - 3 ホットケーキミックスを入れて切るようにさっくり混ぜる。
- 4 粉がだいたい混ざったらオリーブ油を入れてさっと混ぜる。
-
5
工程1を入れてさっと混ぜる。
混ざったら、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。 -
6
生地を休ませている間に形にバター(またはオリーブ油)を塗って薄力粉をふる。(バター(またはオリーブ油)、薄力粉は分量外)
オーブンを190度に温めておく。 - 7 型に生地を流し入れ、190度で15分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスの消費レシピです。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないように注意して下さい。
- レシピID:1040027421
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスマドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの代わりに体に良いオリーブ油を使いました。