アプリで広告非表示を体験しよう

☆磯辺揚げ☆ 山芋ちくわ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
青のりとゆかりを混ぜて作るので、風味が増します!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ
1/2本
山芋
5cm
三つ葉
2本
1,2滴
天ぷら粉
大さじ2
炭酸水
大さじ3
○ゆかり
大さじ1/2
○青のり
大さじ1/2
○天ぷら粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋はサイコロ状に切り、酢水に10分程つけアクを抜きます。
  2. 2
    ちくわは細かく切ります。
  3. 3
    手順1はキッチンペーパーで水けをふき、ボールに竹輪とザク切りにした三つ葉を入れ、○を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順4に炭酸水で天ぷら粉を溶いた物をざっくり混ぜ合わせ、180℃の油で揚げます。
  5. 5
    トッピングにも、ゆかり(分量外)をふります。

おいしくなるコツ

山芋の水けをしっかり切ると、サクサクに揚がります!

きっかけ

磯辺揚げニキビゆかりを混ぜると美味しいです!

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
山芋かき揚げ天ぷら海苔しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/10 19:16
とても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)
mamacream
mamacreamさん おはようございます!  作って下さってありがとうございました♪ 今朝はうちもお弁当に作りますー^ ^
2021/04/24 08:11
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しじみしじみさん こんにちは!  再度レポありがとうございます♪ カラッと揚がって美味しそうです^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする