材料(2人分)
- ちくわ
- 1/2本
- 山芋
- 5cm
- 三つ葉
- 2本
- 酢
- 1,2滴
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 炭酸水
- 大さじ3
- ○ゆかり
- 大さじ1/2
- ○青のり
- 大さじ1/2
- ○天ぷら粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 山芋はサイコロ状に切り、酢水に10分程つけアクを抜きます。
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- 2
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- ちくわは細かく切ります。
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- 3
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- 手順1はキッチンペーパーで水けをふき、ボールに竹輪とザク切りにした三つ葉を入れ、○を加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 手順4に炭酸水で天ぷら粉を溶いた物をざっくり混ぜ合わせ、180℃の油で揚げます。
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- 5
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- トッピングにも、ゆかり(分量外)をふります。
おいしくなるコツ
山芋の水けをしっかり切ると、サクサクに揚がります!
きっかけ
磯辺揚げニキビゆかりを混ぜると美味しいです!