沖縄生まれ沖縄育ちが作るゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤーを縦半分に切り、種をスプーンですくい取る
(白い部分をできるだけ取り除くと苦味を和らげることが出来ます) -
2
薄切りにし、塩もみをして10分置き、水洗いをして水気をきる
(さらに沸騰しているお湯で1分程茹でると苦味を和らげます) -
3
豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る
豚バラ肉は3cm幅にきる
卵は溶いておく - 4 油大さじ1を熱し、豚肉、ゴーヤーの順に炒め、塩コショウをふり、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする
-
5
ゴーヤーがしんなりしたら、豆腐を入れる
豆腐に焼き色がつくまで炒める -
6
溶き卵、醤油小さじ2を回し入れ、ひと炒めする
味が薄ければ、塩コショウで調整する
きっかけ
ゴーヤーが気軽に手に入る季節になったので、夏バテ予防に作ってみました!
おいしくなるコツ
・ゴーヤーの苦味を減らすには、ワタをしっかり取り茹でます ・豆腐の形崩れが気になる方は先に豆腐を焼いて取り出し、⑥の時に豆腐を戻し入れるといいです! ・豚バラ肉の代わりにポーク(スパム)を入れても美味しいです!
- レシピID:1040027018
- 公開日:2021/04/17
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家にある調味料で簡単に作れて美味しいです☺