アプリで広告非表示を体験しよう

いわしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
いわし100%のハンバーグ!食べれば食べるほど身体にいいハンバーグ!
ビールやハイボールのおつまみにどうぞ!

材料(2人分)

いわし
30匹
卵黄
1個
パン粉
大さじ3
ふたつまみ
黒胡椒(タネ用)
ふたつまみ
赤ワイン
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
黒胡椒(ソース用)
ふたつまみ
バルサミコ酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしの頭を落とし、内臓を取ってよく洗ってから3枚おろしにする。皮を剥ぎ、身のある部分を使う。
  2. 2
    いわしを包丁で叩いて細かくする。粗さが食感になるので、手間でもミキサーは使いません。卵黄、パン粉、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
  3. 3
    成形し、油の引いたフライパンで焼く。強火で、両面に焼き目をつけて、焼き目がついたら中火にし、水100cc入れ、3分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    いわしハンバーグを取り出し、タレを作る。赤ワイン、しょうゆ、黒胡椒を入れ、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火を止め、バルサミコ酢をかけていわしハンバーグにかけたら完成!

おいしくなるコツ

いわしを3枚おろしする際は、それぞれの工程で水気を拭き取るようにしてください。水っぽくなります。

きっかけ

いわしがスーパーで45匹で600円の破格だったので、捌いて大量消費しました!

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ和風ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする