ソイミートとチーズで濃厚ミートソース レシピ・作り方

ソイミートとチーズで濃厚ミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
Comte
Comte
乾燥ソイミートを使ったヘルシーレシピです!ソイミートのもどし不要で、ホットクックを使って手間は最小限です。ガーリックとチーズで大豆の香りも目立たず濃厚です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、エリンギをみじん切りにし、ホットクックに入れます。
  2. 2 その上に、乾燥ソイミートをもどさず、そのまま入れます。
    トマト缶、ブイヨン、水を加えます。
    (あえてもどさないことで、ソイミートが野菜の旨みを吸収してくれます!)
  3. 3 ホットクックの「ミートソース」モードでスタート。(玉ねぎを甘めにしっかり加熱したい場合は、延長20分)
    その間は待ちです。
  4. 4 残り5分ほどになったら、パスタを茹で始めます。
  5. 5 別の大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて火力最小の弱火にします。5分加熱。
  6. 6 ホットクックの中のミートソースの素が出来上がったら、フライパンに加えて和えます。
  7. 7 フライパンに、ペコリーノロマーノを削って加えます。混ぜると溶けて見えなくなりますが、しっかりと味がつきます。
  8. 8 茹で上がったパスタを加えて和え、出来上がりです!

きっかけ

ひき肉の脂で胃もたれすることが多いため、ソイミートで濃厚な味を再現してみました。

おいしくなるコツ

フライパンに加えたミートソースの素を、一分取り分けてキーマカレーにアレンジしても美味しいです! ペコリーノロマーノがない時は、香りが豊かなチーズがおすすめです。

  • レシピID:1040026922
  • 公開日:2021/04/11
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