鶏カツのチーズトマトソースかけ レシピ・作り方

鶏カツのチーズトマトソースかけ
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
むね肉はポリ袋に入れ、むね肉が半分浸かる位の酒を入れ揉みこみ、冷蔵庫で3時間ほど寝かしておくと柔らかいです(о´∀`о)
今回は浸けこみ時間は省いた調理時間です

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 酒(むね肉を浸す用) むね肉全体が半分浸る程度
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 溶き卵 1つ分
  • ◎トマト缶 1/3缶(70g)
  • ◎ニンニク 2かけ
  • ◎スライスチーズ 2枚
  • ◎コンソメ 1個
  • ◎こしょう 少々
  • ◎オリーブ油 大さじ1
  • オリーブ油(揚げる用) フライパンの底2cm程度の量

作り方

  1. 1 鶏むね肉
    →キッチンハサミで厚み1cmくらいの一口大にカットし、ポリ袋へ入れ、酒も加えて揉みこみ、冷蔵庫で3時間ほど浸けこむ。

    ニンニク→みじん切り
  2. 2 耐熱ボウルに◎を入れたら、ラップをせず、レンジで3分加熱。
    スライスチーズとコンソメが溶けるまでよく混ぜれば、トマトソースの完成。

    ※ラップをせず、トマトの酸味を少し飛ばします。
  3. 3 冷蔵庫に寝かした①の水気を軽く絞ったら、小麦粉→卵→パン粉の順につけていく。

    フライパンにオリーブ油を熱して
    両面しっかり揚げ焼きにする。
  4. 4 揚がったら皿に盛り、②のトマトソースをかければ完成。

きっかけ

むね肉が安く、トマト缶の使いかけがあったので♪

おいしくなるコツ

トマトソースにニンニクを入れてパンチある味に(*^^*) 男性は好きな味o(^o^)o ワガヤは酸味の多いほうが好きですが、ソースに少し砂糖を入れてもgood(*^^*)

  • レシピID:1040026916
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
鶏むね肉その他の揚げ物ガーリック・にんにくトマト缶
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