母の日に☆たけのこの穂先と豆腐とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの穂先だけの水煮パック
- 1パック
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 800cc
- 出汁パック
- 1パック
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お鍋に水と出汁パックを入れ、煮出します。
たけのこは、さっと洗い、食べやすい大きさに切ります。豆腐はさいの目に切ります。
出汁を表記の時間煮出したら、出汁パックを取ります。
-
- 2
- たけのこと豆腐、乾燥わかめを入れひと煮立ちさせたら味噌を溶き入れて完成です。
きっかけ
下処理しなくて済む穂先だけのたけのこの水煮が売ってあったから。
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柔らかい穂先だけの水煮を使ったので、小さい子でも食べられます。