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辛くない担々麺風混ぜ蕎麦 レシピ・作り方

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もっずーく
辛いのが苦手な子供用の辛くない担々麺風混ぜ蕎麦です。
大人は子供用を取り分けた後、お好みで豆板醤を入れたり、キムチを乗せて食べます。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
長ネギ
1本
しいたけ
4枚
にんにくチューブ
4㎝程度
生姜チューブ
4㎝程度
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
大さじ2
⭐ウェイパァー
小さじ1.5
⭐みそ
大さじ2
⭐焼肉のたれ
大さじ2
牛乳
400cc
豆板醤(お好みで)
小さじ1/2~1
キムチ(お好みで)
適量
蕎麦
4束
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作り方

  1. 1
    長ネギ、しいたけはみじん切りする。
    ゴマをすり鉢ですり潰す。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、にんにく、生姜を入れて弱火~中火にかける。
  3. 3
    油がふつふつしだしたら長ネギを入れて中火で炒める。
  4. 4
    豚ひき肉、しいたけを入れてさらに炒める。
  5. 5
    蕎麦をゆで始める。
  6. 6
    ⭐の材料を入れてさっと混ぜ、牛乳、ゴマを入れて煮る。
    (辛みを加えたい場合はここで豆板醤を入れて下さい。)
  7. 7
    そばがゆで上がったらザルにあげ、器に盛り付ける。
    工程6をかけて、お好みでキムチを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤やキムチはお好みで追加して下さい。

きっかけ

蕎麦を使って、辛いのが苦手な子供でも食べられる担々麺風を作りたかったので。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば

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