作り方
-
- 1
- 長ネギ、しいたけはみじん切りする。
ゴマをすり鉢ですり潰す。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油をひき、にんにく、生姜を入れて弱火~中火にかける。
-
- 3
-
- 油がふつふつしだしたら長ネギを入れて中火で炒める。
-
- 4
-
- 豚ひき肉、しいたけを入れてさらに炒める。
-
- 5
- 蕎麦をゆで始める。
-
- 6
-
- ⭐の材料を入れてさっと混ぜ、牛乳、ゴマを入れて煮る。
(辛みを加えたい場合はここで豆板醤を入れて下さい。)
-
- 7
- そばがゆで上がったらザルにあげ、器に盛り付ける。
工程6をかけて、お好みでキムチを乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤やキムチはお好みで追加して下さい。
きっかけ
蕎麦を使って、辛いのが苦手な子供でも食べられる担々麺風を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人は子供用を取り分けた後、お好みで豆板醤を入れたり、キムチを乗せて食べます。