材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 春キャベツ
- 大きい葉7枚ほど
- 豚こま
- 100g
- スライスチーズ
- 5枚
- 大葉
- 10枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1.5
- ◎こしょう
- 少々
- ◎生姜
- 1かけ
- ◎ニンニク
- 1かけ
- 水溶き小麦粉(皮をくっつける時)
- 水 大さじ2 小麦粉 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- オリーブ油(揚げる用)
- フライパン底1cmくらい
作り方
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- 1
- 春キャベツ→薄く千切り
豚こま →小口切り
スライスチーズ→縦半分に
生姜&ニンニク→みじん切り
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- 2
- フライパンにごま油を熱して豚こまをしっかり焼いたら、春キャベツを入れて、しんなりするまで炒める。
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- 3
- ◎を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、バットに移して冷まし、熱をとったら冷蔵庫で30分ほど寝かす。
-
- 4
- 皮を広げ、大葉→スライスチーズ→③の順にのせ、隙間が出来ないようにきつめに巻いていき、水溶き小麦粉を塗ってしっかりとめる。これを10個分作る。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を熱したら④を入れて両面焼き目がつけるまで揚げ焼きにすれば完成。
おいしくなるコツ
大葉とチーズであっさり食べられます(*^^*)
きっかけ
春キャベツの大量消費
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下味をしっかり付けるのでタレ要らずo(^o^)o