味付けは白だしだけ!フライパンでどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
たっぷり茶碗蒸しを食べたいときにどうぞ♪
好きな具を好きな大きさで好きなだけ入れられるので嬉しいです。
すが入っているように見えるのは、鶏肉の油です(^-^)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

椎茸
2こ
かまぼこ
1本
鶏もも肉焼肉用
50g
たまご
3こ
白だし
大さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り、かまぼこは7mmくらいの厚さに切ります。
    ボールにたまごを割り入れ、水と白だしを入れてしっかり混ぜ、ザルでこします。
  2. 2
    どんぶりに椎茸とかまぼこ、鶏肉、たまごを入れてラップをします。泡がある時は、スプーンで取ります。
    深めのフライパンに布巾を敷き、1/3まで水を入れてどんぶりを置き、蓋をします。
  3. 3
    火をつけて強火にします。沸騰したら中火にし10分くらい蒸します。どんぶりを傾けて、たまごの液が出てこなければ完成です。

おいしくなるコツ

好きなものだけを入れる!

きっかけ

好きな具材だけでたくさん食べたかったから♪

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し白だし簡単夕食簡単鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/26 19:58
こんばんは~♪ どんぶりで沢山食べられ 嬉しいです\(^o^)/ 優しい味で美味しかったです♪
夢シニア
とっても美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます!! お返事のレポート、遅くなるかもしれません(。>人<。)
2022/01/20 14:06
味付け白だしで大きく茶碗蒸し\(^^)/美味しかったです\(^^)/具が中に埋まりましたが(笑)
れいにゃ~ん✿
作ってくださり、ありがとうございました(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする