☆コク旨 ちゃんぽん麺☆ 野菜たっぷり! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華蒸し麺(太麺)
- 3人前
- 塩
- ひとつまみ
- 【具材】
- ◇豚薄切り肉
- 100g
- ◇イカ
- 90g
- ◇むきエビ
- 8〜10尾
- 酒
- 大さじ1
- ○キャベツ
- 1/6個
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○にんじん
- 1/2本
- ○もやし
- 2/3袋
- ○絹さや
- 6本
- ○かまぼこ
- 薄切り10枚
- ○コーン
- 大さじ3
- ○さつま揚げ
- 2枚
- 牛脂(スーパーにあるもの)
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 【スープ】
- ●水
- 1200cc
- ●ニンニクすりおろし(チューブ)
- ひとかけの1/2
- ●ウェイパー赤(シャンタン、中華だし可)
- 大さじ1半
- ●ウェイパー青(なければ赤を増やす)
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 野菜は洗いキャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、絹さやは斜め半分に切ります。
-
- 2
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- 豚は食べやすい大きさに切り、さつま揚げは半分に細長く切り、かまぼこは薄切りにし、エビイカは洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 3
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- フライパンに牛脂を熱します。
-
- 4
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- 豚肉を入れ火が通ったら、にんじん→玉ねぎの順に炒めます。
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- 5
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- 手順4にキャベツ→エビイカ、もやしの順に入れ炒め、塩胡椒をします。
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- 6
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- スープの味のベースは味覇赤(中華味)と味覇青(海鮮味)を使います。青がなければ赤のみでも作れます。
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- 7
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- 鍋にスープの材料●を全て入れ加熱します。
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- 8
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- 鍋にひとつまみの塩を入れ湯(分量外)を沸かし中華麺を入れ10秒程下茹でします。
-
- 9
-
- 手順4に手順7の茹でた麺を入れ、コーンと絹さやを入れ煮立てます。
-
- 10
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- 仕上げに、ごま油を回しかけ、ブラックペッパーをふります。
おいしくなるコツ
沢山の野菜や肉や魚介類からお出汁が出ます。
スープと合わせる事で旨味がマシます!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、野菜たっぷり作れます!
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