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☆コク旨 ちゃんぽん麺☆ 野菜たっぷり! レシピ・作り方

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こむぎりん
お家にある野菜たっぷりで、栄養満点です!

材料(3人分)

中華蒸し麺(太麺)
3人前
ひとつまみ
【具材】
◇豚薄切り肉
100g
◇イカ
90g
◇むきエビ
8〜10尾
大さじ1
○キャベツ
1/6個
○玉ねぎ
1/2個
○にんじん
1/2本
○もやし
2/3袋
○絹さや
6本
○かまぼこ
薄切り10枚
○コーン
大さじ3
○さつま揚げ
2枚
牛脂(スーパーにあるもの)
1個
塩胡椒
少々
【スープ】
●水
1200cc
●ニンニクすりおろし(チューブ)
ひとかけの1/2
●ウェイパー赤(シャンタン、中華だし可)
大さじ1半
●ウェイパー青(なければ赤を増やす)
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
牛乳
100cc
ごま油
大さじ1
ブラックペッパー(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    野菜は洗いキャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、絹さやは斜め半分に切ります。
  2. 2
    豚は食べやすい大きさに切り、さつま揚げは半分に細長く切り、かまぼこは薄切りにし、エビイカは洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンに牛脂を熱します。
  4. 4
    豚肉を入れ火が通ったら、にんじん→玉ねぎの順に炒めます。
  5. 5
    手順4にキャベツ→エビイカ、もやしの順に入れ炒め、塩胡椒をします。
  6. 6
    スープの味のベースは味覇赤(中華味)と味覇青(海鮮味)を使います。青がなければ赤のみでも作れます。
  7. 7
    鍋にスープの材料●を全て入れ加熱します。
  8. 8
    鍋にひとつまみの塩を入れ湯(分量外)を沸かし中華麺を入れ10秒程下茹でします。
  9. 9
    手順4に手順7の茹でた麺を入れ、コーンと絹さやを入れ煮立てます。
  10. 10
    仕上げに、ごま油を回しかけ、ブラックペッパーをふります。

おいしくなるコツ

沢山の野菜や肉や魚介類からお出汁が出ます。  スープと合わせる事で旨味がマシます!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、野菜たっぷり作れます!

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の麺300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

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