農家さん自家製の切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
やっぱり煮物は一度に大量に作った方が美味しく作れると思います(^○^)
冷凍保存しておけますしね^_^
普段使ってる切り干し大根とはやっぱり違う!

材料(6〜7人分)

切り干し大根
80g
乾燥ひじき
1袋(17g)
人参
100g
冷凍コーン
60g
カニカマ
4本
えのき
100g
小ネギ(入れなくてもOK)
3本分くらい
ごま油
大さじ2
●水
600cc
●かつおだしの素
大さじ1
●砂糖
大さじ3
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ3と1/2
●醤油
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗い、分量外のたっぷりの水に20分〜30分浸して戻す。
    その後、ギューっと絞っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし
    乾燥ひじきを袋の裏面に記載の
    時間通りに茹でてザルにあげておきます。
  3. 3
    その間に野菜類を切っておきます。
    ・えのきは写真の通りにカットして手でバラけさせておく
    ・人参は少し太めの千切り
    ・カニカマ1cm幅にカット
    ・小ネギは人参くらいの長さにカット
  4. 4
    大きめの鍋にごま油をしき
    3の具材を炒めます。
  5. 5
    全体の量が減ってきたら
    2のひじきと、1の切り干し大根を加えて更に炒めます。
  6. 6
    ※ネギを入れる場合はこのタイミングで投入
  7. 7
    ●の水と調味料、冷凍コーンを加え、落とし蓋をして中火で
    約15分程煮ます。
  8. 8
    落とし蓋を取り全体を軽く混ぜ鍋底に煮汁が少し残る程度まで煮て完成です^_^

おいしくなるコツ

切り干し大根とひじき以外の具材はお好みでどうぞ 煮汁の煮詰め具合は味見をして調整してください!

きっかけ

ひじきの煮物を作る予定だった時に、農家さんから自家製の切り干し大根をいただいたので合わせてみました(^○^)

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず幼児食(3歳頃~6歳頃)ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする