農家さん自家製の切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

農家さん自家製の切り干し大根とひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
yuzupapa
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やっぱり煮物は一度に大量に作った方が美味しく作れると思います(^○^)
冷凍保存しておけますしね^_^
普段使ってる切り干し大根とはやっぱり違う!

材料(6〜7人分)

  • 切り干し大根 80g
  • 乾燥ひじき 1袋(17g)
  • 人参 100g
  • 冷凍コーン 60g
  • カニカマ 4本
  • えのき 100g
  • 小ネギ(入れなくてもOK) 3本分くらい
  • ごま油 大さじ2
  • ●水 600cc
  • ●かつおだしの素 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3と1/2
  • ●醤油 大さじ3と1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根を洗い、分量外のたっぷりの水に20分〜30分浸して戻す。
    その後、ギューっと絞っておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし
    乾燥ひじきを袋の裏面に記載の
    時間通りに茹でてザルにあげておきます。
  3. 3 その間に野菜類を切っておきます。
    ・えのきは写真の通りにカットして手でバラけさせておく
    ・人参は少し太めの千切り
    ・カニカマ1cm幅にカット
    ・小ネギは人参くらいの長さにカット
  4. 4 大きめの鍋にごま油をしき
    3の具材を炒めます。
  5. 5 全体の量が減ってきたら
    2のひじきと、1の切り干し大根を加えて更に炒めます。
  6. 6 ※ネギを入れる場合はこのタイミングで投入
  7. 7 ●の水と調味料、冷凍コーンを加え、落とし蓋をして中火で
    約15分程煮ます。
  8. 8 落とし蓋を取り全体を軽く混ぜ鍋底に煮汁が少し残る程度まで煮て完成です^_^

きっかけ

ひじきの煮物を作る予定だった時に、農家さんから自家製の切り干し大根をいただいたので合わせてみました(^○^)

おいしくなるコツ

切り干し大根とひじき以外の具材はお好みでどうぞ 煮汁の煮詰め具合は味見をして調整してください!

  • レシピID:1040026652
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず幼児食(3歳頃~6歳頃)ひじきの煮物
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