チンゲン菜としめじとベーコンの豆腐餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 1株
- しめじ
- 1株
- ベーコン
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 350g
- にんにくチューブ
- 3㎝程度
- ゴマ油
- 大さじ1
- ⭐ウェイパァー
- 小さじ1.5
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐水
- 150cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1強
- ブラックペッパー
- 少々
- 米
- 茶碗4杯分
作り方
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- 1
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- とうふはキッチンタオルに包んで皿に入れ、電子レンジで3分加熱する。(とうふをピッタリとつつみ、閉じ口は下にしてください)
冷めるまでそのまま置いておく。
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- 2
- ※とうふをレンジで水切りする際は、電子レンジ対応のキッチンタオルを使用して下さい。
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- 3
- ※また、とうふにピッタリと包んでキッチンタオル全体を湿らせて、閉じ口が下になるように置いて下さい。
とうふは手で絞ってしっかり水切りして下さい。
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- 4
- チンゲン菜は一口サイズに切る。
しめじは石づきを落としてほぐしておく。
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- 5
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- フライパンににんにく、ゴマ油を入れて弱火~中火にかけ、にんにくの周りがジュワジュワし出したらしめじを入れて中火で焼く。
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- 6
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- しめじに焼き色がついたらフライパンの端によせ、ベーコン、チンゲン菜を入れて炒める。
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- 7
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- チンゲン菜がしんなりしてきたら、⭐の材料を入れて混ぜる。
水切りした豆腐を入れる。
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- 8
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- 豆腐を入れてさっと煮詰めたら火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
中火でとろみがつくまで煮詰める。
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- 9
- 最後にブラックペッパーをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
しめじを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。
水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。
きっかけ
卵餡の代わりにヘルシーに豆腐を使いたかったので。
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