アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま&エノキ&なすの甘酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
豚こまを丸めて肉団子のような固まりにしてボリュームUP!
甘酢が効いていてgood(*^^*)
簡単にできますよo(^o^)o
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま
200g
エノキ
1/2袋
なす
1本
片栗粉(お肉をまぶす用)
適量
◎酢
40cc
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1~1.5
◎すりごま
大さじ2
カットネギ
適量
オリーブ油
フライパンの底1cm程度
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎をまぜておく
  2. 2
    豚こま
    →塩コショウをしたら肉をミニハンバーグを作るように一口大に丸めていく。
    丸めたら全体に片栗粉をしっかりまぶす。
  3. 3
    エノキ→手で裂く

    ナス→乱切り
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱したら、②を両面カリカリになるように揚げ焼きにし、1度取り出して油をきっておく。
  5. 5
    油を一旦拭いたら再びオリーブ油大さじ2を入れ、エノキとナスを炒めたら、④を戻し入れて①を加えて3分ほど煮詰めてカットネギをのせれば完成。

おいしくなるコツ

酢を効かせる(^^) 豚こまはカリカリのほうが美味しいです(о´∀`о)

きっかけ

冷蔵庫のありもの

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする