材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- エノキ
- 1/2袋
- なす
- 1本
- 片栗粉(お肉をまぶす用)
- 適量
- ◎酢
- 40cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1~1.5
- ◎すりごま
- 大さじ2
- カットネギ
- 適量
- オリーブ油
- フライパンの底1cm程度
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎をまぜておく
-
- 2
- 豚こま
→塩コショウをしたら肉をミニハンバーグを作るように一口大に丸めていく。
丸めたら全体に片栗粉をしっかりまぶす。
-
- 3
- エノキ→手で裂く
ナス→乱切り
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱したら、②を両面カリカリになるように揚げ焼きにし、1度取り出して油をきっておく。
-
- 5
- 油を一旦拭いたら再びオリーブ油大さじ2を入れ、エノキとナスを炒めたら、④を戻し入れて①を加えて3分ほど煮詰めてカットネギをのせれば完成。
おいしくなるコツ
酢を効かせる(^^)
豚こまはカリカリのほうが美味しいです(о´∀`о)
きっかけ
冷蔵庫のありもの
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甘酢が効いていてgood(*^^*)
簡単にできますよo(^o^)o