絹厚揚げ・きのこ・ピーマンの炒めあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- 舞茸・エリンギ
- 各50g
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大匙1弱
- ●牡蠣だし醤油・醤油
- 各大匙1
- ●きび砂糖
- 小匙/2
- 水
- 100㏄
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- おおさじ2
作り方
-
- 1
-
- 絹厚揚げは油抜きし8等分に切る。
舞茸はざっくり分ける。
エリンギは長さ半分に切り
5㎜厚さに切る
ピーマンは太めの千切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し
絹厚揚げを加え色づくまで
炒める。
-
- 3
-
- 2に舞茸、エリンギ、ピーマンを
加え、1~2分炒め水と●を加え
3~4分煮て、*を合わせ水溶き片栗粉を作り
加えとろみをつける。
おいしくなるコツ
絹厚揚げの油抜きをする。
薄味ですので味付けはご家庭の
味に調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の整理を兼ねて副菜を作りました。