片栗粉なし♪卵でとろみをつける麻婆豆腐 レシピ・作り方

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げんしお
片栗粉がなかったねので溶き卵を入れて とろみをつけました(о´∀`о)ピリ辛で旨い(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚もも肉
150g
2つ
★唐辛子
ひとつまみ
★豆板醤
小さじ1~1.5
★ニンニク
4かけ
★生姜
ひとかけ
◎水
100cc
◎甜麺醤
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎鶏ガラ
ひとつまみ
◎薄口醤油
大さじ1/2
カットネギ
適量
オリーブ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    木綿豆腐→采の目切り

    豚もも
    →キッチンハサミで小さくカット

    ニンニク&生姜→みじん切り
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して豚もも、★を加えて香りが出てきたら、◎を入れてダマのないように溶かす。
  3. 3
    木綿豆腐&溶き卵を回し入れ、ゆっくりかきまぜ、卵が固まってきたら火を止める。
    仕上げにカットネギをのせれば完成。

おいしくなるコツ

唐辛子と豆板醤で辛みが出るのでお好みで調整してみてください(о´∀`о)

きっかけ

冷蔵庫の余りで作りました(*^^*)

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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