片栗粉なし♪卵でとろみをつける麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚もも肉
- 150g
- 卵
- 2つ
- ★唐辛子
- ひとつまみ
- ★豆板醤
- 小さじ1~1.5
- ★ニンニク
- 4かけ
- ★生姜
- ひとかけ
- ◎水
- 100cc
- ◎甜麺醤
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎鶏ガラ
- ひとつまみ
- ◎薄口醤油
- 大さじ1/2
- カットネギ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐→采の目切り
豚もも
→キッチンハサミで小さくカット
ニンニク&生姜→みじん切り
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して豚もも、★を加えて香りが出てきたら、◎を入れてダマのないように溶かす。
-
- 3
- 木綿豆腐&溶き卵を回し入れ、ゆっくりかきまぜ、卵が固まってきたら火を止める。
仕上げにカットネギをのせれば完成。
おいしくなるコツ
唐辛子と豆板醤で辛みが出るのでお好みで調整してみてください(о´∀`о)
きっかけ
冷蔵庫の余りで作りました(*^^*)
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