失敗なし甘酢☆中華風肉団子の甘酢☆ レシピ・作り方

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こむぎりん
片栗粉を最初から混ぜて餡を作るので、失敗なく、中華風の肉団子ができます。

材料(2〜3人分)

【肉団子】
☆豚ひき肉
300g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆生姜(チューブでも)
ひとかけ(小さじ1)
☆塩胡椒
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒(あれば紹興酒)
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆ラード
大さじ1
【甘酢餡タレ】
★ウェイパー(中華だし可)
小さじ1
★砂糖
大さじ3
★酢
大さじ3
★酒(あれば紹興酒)
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★水
1/2カップ
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに☆全ての材料を入れ練ります。
  2. 2
    手にサラダ油をつけ丸め、 170℃〜180℃の油で肉団子が浮いてくるまで揚げます。
  3. 3
    ★全てよく混ぜ合わせたものを、フライパン弱火にかけます。
  4. 4
    肉団子を入れ、スプーンなどでタレを回しかかながら、とろみをつけます。
  5. 5
    白胡麻をふりかけて、完成です。

おいしくなるコツ

外はカリ!中は+ラードを入れる事で、風味とジューシーさが増します。  餡は、全ての材料をよく混ぜ合わせておく事で、ダマになりません。

きっかけ

餡がダマにならない方法で、ノンストレス♪ 簡単で作る回数が増えました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子500円前後の節約料理豚ひき肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

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