材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 酒(肉に浸す用)
- 適量
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 片栗粉(肉にまぶす用)
- 適量
- ◎水
- 150cc
- ◎顆粒だし
- ひとつまみ
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ2 片栗粉→大さじ1
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉
→厚さ1cmくらいで一口大に切る。ポリ袋に酒と一緒に入れて冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
ブロッコリー→一口大に。茎も使う。
玉ねぎ→櫛形切り
-
- 2
- ブロッコリーと玉ねぎは耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで2分加熱。
-
- 3
- 鶏むね肉の水分をしっかり絞り片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱して両面しっかり揚げ焼きにしてカリッと感を出す。
-
- 4
- 余分な油を拭き取ったら、②の野菜、◎を入れて2分ほど煮る。
仕上げに水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみがつけば完成。
おいしくなるコツ
加熱して酢の酸味を少し飛ばす
むね肉は酒にしっかり浸す
きっかけ
冷蔵庫の余り物おかず
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