ポリ袋でタネ作り♪豚ひき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
絹豆腐と豚ひき肉で作りました!
ソースも自家製♪買わずに簡単にできます♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
絹豆腐
1/2丁
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ3~4
1つ
スライスチーズ
3枚
◎水
200cc
◎コンソメ
1つ
◎ケチャップ
大さじ3
◎ウスターソース
大さじ3
◎砂糖
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    絹豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包み、ラップをせず、レンジで1分半加熱。
    水気をしっかりきっておく。
  2. 2
    ポリ袋に豚ひき肉、①、卵、パン粉、塩コショウを入れたら、袋の上から全体が混ざるように、粘りが出るまでよく揉む。
  3. 3
    ②を4等分にし、小判型に丸める際、スライスチーズを中央に入れてはみ出さないようにしっかり包み込む。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひいて熱したら、③を入れて中火にし、両面焼き目がつくまでしっかり焼く。
    ※油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ってください。
  5. 5
    焼き目がついたら、中火のまま◎を加え、沸騰してきてもソースのかさが半分になるくらいまでは火加減を変えずに煮る。
    かさが半分になったら弱火。ソースにとろみがついてくるまで煮れば完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を使えば簡単にとろみが出ますが、我が家はヘルシーにしたいので毎回小麦粉は不使用! 小麦粉がなくても中火で10分ほど煮ればソースにしっかりとろみがついてきますよ♪

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって♪

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする