ポリ袋でタネ作り♪豚ひき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3~4
- 卵
- 1つ
- スライスチーズ
- 3枚
- ◎水
- 200cc
- ◎コンソメ
- 1つ
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎ウスターソース
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 絹豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包み、ラップをせず、レンジで1分半加熱。
水気をしっかりきっておく。
-
- 2
- ポリ袋に豚ひき肉、①、卵、パン粉、塩コショウを入れたら、袋の上から全体が混ざるように、粘りが出るまでよく揉む。
-
- 3
- ②を4等分にし、小判型に丸める際、スライスチーズを中央に入れてはみ出さないようにしっかり包み込む。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油をひいて熱したら、③を入れて中火にし、両面焼き目がつくまでしっかり焼く。
※油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ってください。
-
- 5
- 焼き目がついたら、中火のまま◎を加え、沸騰してきてもソースのかさが半分になるくらいまでは火加減を変えずに煮る。
かさが半分になったら弱火。ソースにとろみがついてくるまで煮れば完成。
おいしくなるコツ
小麦粉を使えば簡単にとろみが出ますが、我が家はヘルシーにしたいので毎回小麦粉は不使用!
小麦粉がなくても中火で10分ほど煮ればソースにしっかりとろみがついてきますよ♪
きっかけ
ハンバーグが食べたくなって♪
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ソースも自家製♪買わずに簡単にできます♪