ポリ袋でタネ作り♪豚ひき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
絹豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包み、ラップをせず、レンジで1分半加熱。
水気をしっかりきっておく。 - 2 ポリ袋に豚ひき肉、①、卵、パン粉、塩コショウを入れたら、袋の上から全体が混ざるように、粘りが出るまでよく揉む。
- 3 ②を4等分にし、小判型に丸める際、スライスチーズを中央に入れてはみ出さないようにしっかり包み込む。
-
4
フライパンにオリーブ油をひいて熱したら、③を入れて中火にし、両面焼き目がつくまでしっかり焼く。
※油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ってください。 -
5
焼き目がついたら、中火のまま◎を加え、沸騰してきてもソースのかさが半分になるくらいまでは火加減を変えずに煮る。
かさが半分になったら弱火。ソースにとろみがついてくるまで煮れば完成。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなって♪
おいしくなるコツ
小麦粉を使えば簡単にとろみが出ますが、我が家はヘルシーにしたいので毎回小麦粉は不使用! 小麦粉がなくても中火で10分ほど煮ればソースにしっかりとろみがついてきますよ♪
- レシピID:1040026075
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースも自家製♪買わずに簡単にできます♪