☆★牛肉と豆のシチュー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ワインとトマトジュースで柔らかく煮込んだ牛肉と大豆のシチューです。ルーもデミグラも使わないので、割とあっさりいただけます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛シチュー用肉
800g
玉ねぎ
大2個
にんじん
大1本
ニンニク
2片
セロリの枝
1枝
パセリの枝
1枝
ローリエ
1枚
マッシュルーム
1パック
舞茸
半パック
大豆水煮
100〜150g
⚪️赤ワイン
400cc
⚪️ビーフコンソメ又は一般コンソメ
20g
⚪️トマトジュース
500cc
⚪️トマトケチャップ
大匙4
塩、胡椒
少々
バターA
15g
バターB
10g
※トッピング用 パセリみじん切り
少々
※トッピング用 コーヒーフレッシュ
各皿1個

作り方

  1. 1
    肉に塩胡椒して、バターAを熱したフライパンで焼きます。
  2. 2
    表面に焼き目が付いたら、ワインを注ぎ、ひと煮立ちしたら全部を煮込み用の鍋に移します。
  3. 3
    鍋にトマトジュース、セロリ、パセリとローリエ、コンソメを加えて中弱火で煮込み始めます。※パセリやローリエは茶袋に入れて使用すると後から取り出し易いです。
  4. 4
    玉ねぎはくし切り、にんじんは皮付きのままで大きい乱切りにし、ニンニクは包丁の背で軽く潰します。先程のフライパンにバターBを熱して、それらを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    炒めた玉ねぎ、にんじん、ニンニクを鍋に移して弱火で煮込みを続けます。今回、大きめカットの肉で土鍋使用でしたが、肉が柔らかくなりかけるまで1時間半はかかると思って良いです。
  6. 6
    肉が柔らかくなり始めたら、マッシュルームと適当に割いた舞茸を加えて、更に弱火で煮込みを続けます。セロリ、パセリ、ローリエはここで取り除きます。※蒸発分は水(分量外)を加えます。
  7. 7
    更に肉が柔らかくなったらケチャップ、大豆水煮を加えてしばらく煮込み、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
  8. 8
    器によそい、コーヒーフレッシュとパセリみじん切りをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

豆は他の種類でもよく、肉は程よく油味があるものが美味しいです。

きっかけ

サラッとめに仕上げたくて、じゃが芋の代わりに豆を使ってみました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフシチュー大豆牛バラ肉
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉と大豆のシチュー トマトジュース 牛肉の赤ワイン煮
料理名
牛肉の大豆のシチュー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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