材料(5人分)
- 牛シチュー用肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 大2個
- にんじん
- 大1本
- ニンニク
- 2片
- セロリの枝
- 1枝
- パセリの枝
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- マッシュルーム
- 1パック
- 舞茸
- 半パック
- 大豆水煮
- 100〜150g
- ⚪️赤ワイン
- 400cc
- ⚪️ビーフコンソメ又は一般コンソメ
- 20g
- ⚪️トマトジュース
- 500cc
- ⚪️トマトケチャップ
- 大匙4
- 塩、胡椒
- 少々
- バターA
- 15g
- バターB
- 10g
- ※トッピング用 パセリみじん切り
- 少々
- ※トッピング用 コーヒーフレッシュ
- 各皿1個
作り方
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- 1
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- 肉に塩胡椒して、バターAを熱したフライパンで焼きます。
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- 2
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- 表面に焼き目が付いたら、ワインを注ぎ、ひと煮立ちしたら全部を煮込み用の鍋に移します。
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- 3
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- 鍋にトマトジュース、セロリ、パセリとローリエ、コンソメを加えて中弱火で煮込み始めます。※パセリやローリエは茶袋に入れて使用すると後から取り出し易いです。
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- 4
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは皮付きのままで大きい乱切りにし、ニンニクは包丁の背で軽く潰します。先程のフライパンにバターBを熱して、それらを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 炒めた玉ねぎ、にんじん、ニンニクを鍋に移して弱火で煮込みを続けます。今回、大きめカットの肉で土鍋使用でしたが、肉が柔らかくなりかけるまで1時間半はかかると思って良いです。
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- 6
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- 肉が柔らかくなり始めたら、マッシュルームと適当に割いた舞茸を加えて、更に弱火で煮込みを続けます。セロリ、パセリ、ローリエはここで取り除きます。※蒸発分は水(分量外)を加えます。
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- 7
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- 更に肉が柔らかくなったらケチャップ、大豆水煮を加えてしばらく煮込み、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
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- 8
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- 器によそい、コーヒーフレッシュとパセリみじん切りをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
豆は他の種類でもよく、肉は程よく油味があるものが美味しいです。
きっかけ
サラッとめに仕上げたくて、じゃが芋の代わりに豆を使ってみました。
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