☆★牛肉と豆のシチュー♪★☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 肉に塩胡椒して、バターAを熱したフライパンで焼きます。
- 2 表面に焼き目が付いたら、ワインを注ぎ、ひと煮立ちしたら全部を煮込み用の鍋に移します。
- 3 鍋にトマトジュース、セロリ、パセリとローリエ、コンソメを加えて中弱火で煮込み始めます。※パセリやローリエは茶袋に入れて使用すると後から取り出し易いです。
- 4 玉ねぎはくし切り、にんじんは皮付きのままで大きい乱切りにし、ニンニクは包丁の背で軽く潰します。先程のフライパンにバターBを熱して、それらを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 5 炒めた玉ねぎ、にんじん、ニンニクを鍋に移して弱火で煮込みを続けます。今回、大きめカットの肉で土鍋使用でしたが、肉が柔らかくなりかけるまで1時間半はかかると思って良いです。
- 6 肉が柔らかくなり始めたら、マッシュルームと適当に割いた舞茸を加えて、更に弱火で煮込みを続けます。セロリ、パセリ、ローリエはここで取り除きます。※蒸発分は水(分量外)を加えます。
- 7 更に肉が柔らかくなったらケチャップ、大豆水煮を加えてしばらく煮込み、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
- 8 器によそい、コーヒーフレッシュとパセリみじん切りをトッピングして出します。
きっかけ
サラッとめに仕上げたくて、じゃが芋の代わりに豆を使ってみました。
おいしくなるコツ
豆は他の種類でもよく、肉は程よく油味があるものが美味しいです。
- レシピID:1040025908
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 関連キーワード
- ビーフシチュー 牛肉と大豆のシチュー トマトジュース 牛肉の赤ワイン煮
- 料理名
- 牛肉の大豆のシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません