☆★牛肉と豆のシチュー♪★☆ レシピ・作り方

☆★牛肉と豆のシチュー♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ワインとトマトジュースで柔らかく煮込んだ牛肉と大豆のシチューです。ルーもデミグラも使わないので、割とあっさりいただけます。

材料(5人分)

  • 牛シチュー用肉 800g
  • 玉ねぎ 大2個
  • にんじん 大1本
  • ニンニク 2片
  • セロリの枝 1枝
  • パセリの枝 1枝
  • ローリエ 1枚
  • マッシュルーム 1パック
  • 舞茸 半パック
  • 大豆水煮 100〜150g
  • ⚪️赤ワイン 400cc
  • ⚪️ビーフコンソメ又は一般コンソメ 20g
  • ⚪️トマトジュース 500cc
  • ⚪️トマトケチャップ 大匙4
  • 塩、胡椒 少々
  • バターA 15g
  • バターB 10g
  • ※トッピング用 パセリみじん切り 少々
  • ※トッピング用 コーヒーフレッシュ 各皿1個

作り方

  1. 1 肉に塩胡椒して、バターAを熱したフライパンで焼きます。
  2. 2 表面に焼き目が付いたら、ワインを注ぎ、ひと煮立ちしたら全部を煮込み用の鍋に移します。
  3. 3 鍋にトマトジュース、セロリ、パセリとローリエ、コンソメを加えて中弱火で煮込み始めます。※パセリやローリエは茶袋に入れて使用すると後から取り出し易いです。
  4. 4 玉ねぎはくし切り、にんじんは皮付きのままで大きい乱切りにし、ニンニクは包丁の背で軽く潰します。先程のフライパンにバターBを熱して、それらを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 炒めた玉ねぎ、にんじん、ニンニクを鍋に移して弱火で煮込みを続けます。今回、大きめカットの肉で土鍋使用でしたが、肉が柔らかくなりかけるまで1時間半はかかると思って良いです。
  6. 6 肉が柔らかくなり始めたら、マッシュルームと適当に割いた舞茸を加えて、更に弱火で煮込みを続けます。セロリ、パセリ、ローリエはここで取り除きます。※蒸発分は水(分量外)を加えます。
  7. 7 更に肉が柔らかくなったらケチャップ、大豆水煮を加えてしばらく煮込み、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
  8. 8 器によそい、コーヒーフレッシュとパセリみじん切りをトッピングして出します。

きっかけ

サラッとめに仕上げたくて、じゃが芋の代わりに豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

豆は他の種類でもよく、肉は程よく油味があるものが美味しいです。

  • レシピID:1040025908
  • 公開日:2021/02/21

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフシチュー大豆牛バラ肉
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉と大豆のシチュー トマトジュース 牛肉の赤ワイン煮
料理名
牛肉の大豆のシチュー
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