豚肉とゴボウの和風だし煮 レシピ・作り方

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げんしお
だしを入れてあっさりに仕上げました!

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/4個
洗いゴボウ
1本
生姜
ひとかけ
こしょう
少々
◎水
100cc
◎酒
大さじ2
◎薄口醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
カットネギ
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉→一口大にしてこしょうをふる
    玉ねぎ→櫛形切り
    洗いゴボウ→ささがき
    ※ゴボウは水にさらさず、豚肉が両面焼けたらフライパンにささがきしながら入れる
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を入れ両面焼けたら、ゴボウ、玉ねぎ、生姜を加えて1分ほど炒める。
  3. 3
    ◎を入れ、5分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、カットネギをのせれば完成。

おいしくなるコツ

だしの風味を活かす!

きっかけ

冷蔵庫の余りもので

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ほんだしごぼう

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げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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