アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと人参とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
人参とこんにゃくを追加したかぼちゃの煮物です。ホクホクに煮えたかぼちゃが美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(350g程度)
人参
2/3本
こんにゃく
1枚(250g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
200~250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取って2~3㎝角くらいに切る。
    人参は皮をむいていちょう切りする。
    こんにゃくは表面に浅く格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に人参、かぼちゃ、こんにゃくの順に入れ、ひたひたより少ないくらいの水(今回は250cc)を入れる。
    (こんにゃくはほとんど水に浸かってない状態です)
  3. 3
    さとう、みりんを入れる。
    鍋を中火にかけ蓋をし、沸騰してから4~5分程度煮る。(かぼちゃに少し火が通ったくらい)
  4. 4
    蓋を外して醤油を入れる。
    さらに中火で水分がなくなるまで煮る。(この時、蓋は外しておく)
  5. 5
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃはかき混ぜると煮崩れするのであまり触らないほうが良いです。 工程4で、水分が無くなるまで煮る際に焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

ほくほくのかぼちゃが食べたかったので。 人参とこんにゃくを入れてボリュームアップしました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/23 09:39
家にあっただしと、ひき肉を追加して入れてみました。優しい味で美味しかったです。 ありがとうございました(^^)
みゆみゆ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする