☆★下仁田ネギのフライ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
下仁田ネギにハマったら、一度お試しください。カリッと揚がった細目パン粉の香ばしさと下仁田ネギのトロリとした甘さのコンビネーションが魅力です。

材料(4人分)

下仁田ネギ
白いところ4本
⚪️薄力粉
大匙4
⚪️溶き卵
1個分
⚪️水
大匙5
⚪️塩、胡椒
少々
▲細目パン粉
大匙10くらい
彩り用さつまいも
7ミリスライス8枚
●中濃ソース
50cc
●すりごま
大匙2
※揚げ用サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    下仁田ネギは10cmくらいの長さに切ります。
  2. 2
    ⚪️印の材料を混ぜ合わせてバッター液をつくります。
  3. 3
    ネギに小麦粉(分量外)をまぶし、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けます。
  4. 4
    175℃くらいに熱したサラダオイルで、さつまいもを素揚げして、脂を切っておきます。
  5. 5
    下仁田ネギを香りが出てくるまでゆっくり揚げ、油を切ります。
  6. 6
    さつまいもと一緒に盛り付け、お好みで塩か●印の材料を混ぜた胡麻ソースでいただきます。

おいしくなるコツ

野菜のフライのときは、細かいパン粉が合うと思います。

きっかけ

季節の美味しい食材を色々試しています。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
下仁田ネギ ネギ ネギのフライ 野菜のフライ
料理名
下仁田ネギのフライ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする