材料(4人分)
- 下仁田ネギ
- 白いところ4本
- ⚪️薄力粉
- 大匙4
- ⚪️溶き卵
- 1個分
- ⚪️水
- 大匙5
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ▲細目パン粉
- 大匙10くらい
- 彩り用さつまいも
- 7ミリスライス8枚
- ●中濃ソース
- 50cc
- ●すりごま
- 大匙2
- ※揚げ用サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- 下仁田ネギは10cmくらいの長さに切ります。
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- 2
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- ⚪️印の材料を混ぜ合わせてバッター液をつくります。
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- 3
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- ネギに小麦粉(分量外)をまぶし、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けます。
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- 4
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- 175℃くらいに熱したサラダオイルで、さつまいもを素揚げして、脂を切っておきます。
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- 5
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- 下仁田ネギを香りが出てくるまでゆっくり揚げ、油を切ります。
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- 6
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- さつまいもと一緒に盛り付け、お好みで塩か●印の材料を混ぜた胡麻ソースでいただきます。
おいしくなるコツ
野菜のフライのときは、細かいパン粉が合うと思います。
きっかけ
季節の美味しい食材を色々試しています。
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