簡単!だしまろ酢 de ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ブリの切身
- 2切(約130g)
- *塩
- 少々
- ★生姜(薄切り)
- 約10g
- ▲長ねぎ(3cmに切る)
- 2本(約10g)
- ■だしのきいたまろやかなお酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●に、*を少々振り、しばらく置きます。
-
- 2
-
- ★は薄切りに、▲は長さ3cmに切ります。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに、サラダ油をしき、中火で●の両面を焼き、▲も焼きます。
-
- 4
-
- 焼けた長ねぎを取り出し、●に焼き色がつき、8割くらい火が通ったら、★と■を加え、■を絡めます。
-
- 5
- 全体に、トロミが付き、充分、■が絡まったら...(「6」に続く...)
-
- 6
-
- 照り焼きにしたぶりを盛り付け、その上に「4」の薄切り生姜を乗せ、「4」で取り出した長ねぎを添え【完成で〜す♬】
-
- 7
-
- この場合の「■だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
「1」をする事で、ブリの臭みも取れ、下味付けにもなります。
きっかけ
ブリが、特売だったので、夕飯に。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません