☆★冬の一品♪真子煮付け★☆ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 真鱈の真子処理済み輪切り 1パック 330g
- ⚪️水 250cc
- ⚪️昆布つゆ(ヤマサ使用 他可) 大匙4
- ⚪️砂糖 大匙2
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️みりん 大匙2
- 生姜薄切り 2枚
- 針生姜 真子輪切り一個につき箸一つまみずつ
- ネギ小口切り 真子輪切り一個につき各彩り程度
作り方
-
1
真子が重ならないような鍋に⚪️印の材料と生姜の薄切りを入れて煮立たせます。
真子輪切りは入っていたパックに乗せたまま、手で押さえてさっと水で流して、煮立ったところに入れます。 -
2
強めの火で3分ほど煮たら火を弱めて7分くらい煮ます。※煮汁が上まで浸らないようならホイルで落とし蓋をしてもよいです。煮たら火を止めてそのままの状態で冷ましておきます。
-
3
真子を器に入れ、煮汁少々をかけて針生姜、ネギ小口切りを乗せて出します。
きっかけ
そもそも魚卵が好きなので、一杯飲むための肴としてつくりました。
おいしくなるコツ
姿のままの真子は黒っぽくてちょっと、という見た目ですが、切り口をきれいに出したい場合は丸っぽのまま煮付けて冷まして輪切りにします。今回は輪切りを煮る、花を咲かせるタイプです。甘辛味なので、お好みで砂糖の量を加減してみてください。
- レシピID:1040025476
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 真子の煮付け
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