材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豆苗
- 1/4株
- 豚肉
- 60g
- ナメコ
- 1袋
- 白だし
- 50cc
- 水
- 180cc
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉+水 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、細かく切る。
豆苗は、長さを4等分にする。
ナメコは流水でさっと洗う。
-
- 2
- 鍋に、白だし、しょう油、水、豚肉を入れて、火にかける。
沸騰したらアクを取り、酒をくわえて弱火にして豚肉に火を通す。
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- 3
- ナメコをくわえて、再沸騰したら豆苗も加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- ③に水溶き片栗粉をくわえて、よく混ぜトロミがついてから1分程度煮て火を止める。
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- 5
- 耐熱の器に3等分にした豆腐を入れて、レンジの[温め]で温める。
-
- 6
- 豆腐に3等分ずつ餡をかけて完成。
おいしくなるコツ
③で、スープの味を見て薄ければ白だしで調整してください。
きっかけ
餡かけの温奴が食べたくて作りました。
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豆苗の緑がきれいです。