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温奴★ナメコと豆苗餡 レシピ・作り方

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ブタコマ
冬は温奴♡
豆苗の緑がきれいです。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豆苗
1/4株
豚肉
60g
ナメコ
1袋
白だし
50cc
180cc
大さじ1
しょう油
小さじ1.5
水溶き片栗粉
片栗粉+水 各大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は、細かく切る。
    豆苗は、長さを4等分にする。
    ナメコは流水でさっと洗う。
  2. 2
    鍋に、白だし、しょう油、水、豚肉を入れて、火にかける。
    沸騰したらアクを取り、酒をくわえて弱火にして豚肉に火を通す。
  3. 3
    ナメコをくわえて、再沸騰したら豆苗も加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    ③に水溶き片栗粉をくわえて、よく混ぜトロミがついてから1分程度煮て火を止める。
  5. 5
    耐熱の器に3等分にした豆腐を入れて、レンジの[温め]で温める。
  6. 6
    豆腐に3等分ずつ餡をかけて完成。

おいしくなるコツ

③で、スープの味を見て薄ければ白だしで調整してください。

きっかけ

餡かけの温奴が食べたくて作りました。

公開日:2021/01/27

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カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐なめことうみょう(豆苗)

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