アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクしょうゆタンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
東海にあるタンメン屋の野菜タンメンに寄せたタンメン。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しょうゆラーメン(インスタント)
2パック
ニンニク
3カケ
豚こま肉
100g
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
白菜
6枚程度
玉ねぎ
半玉
ふたつまみ程度
豆板醤
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インスタントのしょうゆラーメンを使います。二人分の場合、2パック中、中の麺は2つ、スープはひとつ使います。余ったスープの素は卵と一緒に、中華スープにしてお召し上がりください。
  2. 2
    ニンニクを3カケすりおろす。豚肉を一口大に切り、ニンニクのすりおろし1/3としょうゆ、ごま油を入れ、揉み込む。
  3. 3
    白菜を一口大に、玉ねぎ半分を薄切りにする。サラダ油の引いたフライパンに残りのすりおろしニンニクと先程の野菜と肉を炒める。炒めるときは、おたまで野菜と肉の繊維を潰すように。
  4. 4
    水を袋麺の規定量と同じ量を入れる。(2パック分)。さらに、潰しながら炒めると、水が白濁してきます。うまみがでてきている証拠です!
  5. 5
    しょうゆラーメンのスープ一袋を入れ、塩をふたつまみ入れたらスープの完成。味見して、塩気が薄い場合は塩を足してください。
  6. 6
    麺を規定時間通り茹で、湯切りをし、どんぶりに入れる。
  7. 7
    スープと野菜を盛り、豆板醤をティースプーン1杯分乗せたら完成!

おいしくなるコツ

野菜と肉はたたきながら炒めてください。うまみがスープによくでます!

きっかけ

岐阜の某タンメン屋の味に近づけたくて作りました。ちょっと本家よりしょうゆの色が濃いです!

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン男の簡単料理インスタントラーメン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 12:29
参考にさせていただきました。ありがとう御座いました。
えびんげん
つくれぽありがとうございます!野菜も多くてとても美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする