大根と豚肉の中華風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
白飯が進む味付けで美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
270g
豚ロース薄切り
100g
ピーマン
1~2個
ごま油
大匙1
●きび砂糖
大匙1
●オイスターソース
大匙1弱
●ほんだし
小匙1/2
100㏄
ごま油(仕上げの香りつけ)
数滴

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き
    5㎜幅のいちょう切り。
    豚ロース薄切りは
    食べやすい大きさに切る。
    ピーマンは乱切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し大根を加え、大根に焼き色が付く程度
    炒める。
  3. 3
    (2)豚肉ロース薄切りを加え色が変わる程度炒める。
  4. 4
    (3)にピーマンを加え、さっと炒め●を加え●がなじんだら、水を加え中火で汁がなくなるまで炒める。
    器に盛り付けし
    ごま油を数滴たらす。

おいしくなるコツ

大根は出来たら上部を使う(辛みが少ない) 大根に焼き目をつけると煮崩れなしで水分を閉じ込めて美味しく仕上がります。 最後のごま油は風味付けです、好みでどうぞ。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理大根豚ロース薄切りオイスターソース夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華風炒め風煮 大根 豚ロース薄切り オイスターソース
料理名
大根と豚肉の中華風炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 21:33
大根って煮物にする事が多いので、 新レシピ増えてよかったです〜 薄切りにすると時短でいいですね。 美味しい味付けした!
mN
mNさん つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 気に入ってもらい嬉しいです*^-^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする