貧血予防★ひじきの煮物 レシピ・作り方

貧血予防★ひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
鉄分豊富のひじき♪余ったら炊きたての白米と混ぜて食べても美味しい!

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • 人参 2/3本
  • 鰹節 小袋のものを1袋
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎酒 大さじ1と1/2
  • ◎水 150ml
  • ◎顆粒だし 小さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ★梅干し 1つ

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきを水で戻して水気をきっておく。
  2. 2 人参→千切り
    梅干し→ペースト状
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、②と鰹節を炒める。
  4. 4 ③に①のひじきを入れて◎の調味料を全て入れて7分ほど煮れば完成

きっかけ

乾燥芽ひじきが安かったから

おいしくなるコツ

梅干しをちょこっと入れると、甘すぎないひじきの煮物になり、さっぱり食べれます♪

  • レシピID:1040025239
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/01/16 11:27
    貧血予防★ひじきの煮物
    参考にして作りました
    美味しく出来上がりました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る