アプリで広告非表示を体験しよう

純豆腐風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
韓国スープ風。身体がとてもあったまります。

材料(4人分)

ごま油
大さじ2
りんご
1/4個
ニンニク
1カケ
粉唐辛子
大さじ2
1.5l
鶏がらスープの素
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
コチュジャン
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
アンチョビのみじん切り
1切れ分
オキアミ
2つまみ
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1本
しいたけ
4個
エリンギ
1本
糸こんにゃく
1袋
キムチ
50g
豚バラ肉
100g
絹豆腐
1丁
生卵
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油にすりおろしニンニク、すりおろしりんご、粉唐辛子を入れ、弱火で火を通す。軽く火が通ったら水を1.5l入れる。
  2. 2
    鶏がらスープの素大さじ4、しょうゆ大さじ4、オイスターソース大さじ1、コチュジャン小さじ3、オキアミふたつまみ、隠し味のアンチョビを入れる。味が薄い時はしょうゆをたしてください。
  3. 3
    にんじんをいちょう切り、玉ねぎを薄切り、長ネギを斜めに薄切り、椎茸とエリンギを薄切りにし、スープで煮込む。
  4. 4
    10分程度煮込んだらキムチ、豚バラ肉、洗った糸蒟蒻、大きめに切った絹豆腐を入れ数分煮込む。ここで、味を確認し、味を整えてください。今回は豚バラ肉がなかったので冷凍餃子をいれました。
  5. 5
    器によそい、卵の黄身を乗せて完成。

きっかけ

寒い冬にぴったりなので

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理絹ごし豆腐キムチ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする