豚こま肉とごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水に浸してあくをぬく。
-
2
ポリ袋に豚こま肉、砂糖をいれてもみこむ。
さらに、生姜、にんにく、醤油を入れてもみこむ。 -
3
ごぼうは水気をきり、キッチンペッパーで水分を拭き取って工程2のポリ袋に入れる。
塩コショウ、ブラックペッパーをふり、マヨネーズを入れて袋をもみながら混ぜる。 -
4
工程3を一口だいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶしたら手でギュッと握って片栗粉を付着させる。 -
5
フライパンに油を1~1.5㎝程度入れて中火にかける。
(箸を油に浸けて泡がで出始めるくらいがちょうど良い温度です。)
油が浅いので、裏返して両面がこんがりするまで揚げる。 - 6 からっと揚がったら、油をしっかりきって出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にたくさんある豚こま肉を使いきるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ささがきにしたごぼうはキッチンペッパーでしっかり水分を拭き取ってください。
- レシピID:1040024837
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食ごぼう
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お弁当にもちょうど良いです。