豚こま肉とごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方

豚こま肉とごぼうの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
しっかり味がついてるので、ソース等をかけなくてもご飯がパクパク進みます。
お弁当にもちょうど良いです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 500g
  • ごぼう 2本
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 4㎝
  • にんにくチューブ 4㎝
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • マヨネーズ 大さじ1弱
  • 片栗粉 80~100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水に浸してあくをぬく。
  2. 2 ポリ袋に豚こま肉、砂糖をいれてもみこむ。
    さらに、生姜、にんにく、醤油を入れてもみこむ。
  3. 3 ごぼうは水気をきり、キッチンペッパーで水分を拭き取って工程2のポリ袋に入れる。
    塩コショウ、ブラックペッパーをふり、マヨネーズを入れて袋をもみながら混ぜる。
  4. 4 工程3を一口だいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。
    片栗粉をまぶしたら手でギュッと握って片栗粉を付着させる。
  5. 5 フライパンに油を1~1.5㎝程度入れて中火にかける。
    (箸を油に浸けて泡がで出始めるくらいがちょうど良い温度です。)
    油が浅いので、裏返して両面がこんがりするまで揚げる。
  6. 6 からっと揚がったら、油をしっかりきって出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にたくさんある豚こま肉を使いきるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ささがきにしたごぼうはキッチンペッパーでしっかり水分を拭き取ってください。

  • レシピID:1040024837
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食ごぼう
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