ほうれん草とベーコンの餅チーズグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンの餅チーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
牛乳とスライスチーズでつくったグラタンソースに餅をいれてみました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 8束
  • ベーコン 50g
  • オリーブ油 小さじ1.5
  • 2個(100g)
  • スライスチーズ(とろけないもの) 4枚
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ粉末 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • パン粉 適量
  • バター 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
    ほうれん草がしんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
    一口だいに切る。
  2. 2 ベーコンは薄切りにする。
    餅は1㎝角に切る。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、中火でベーコンを炒める。
    工程1のほうれん草を入れてさっと炒める。
    グラタン皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンに牛乳250ccとスライスチーズを入れて中火にかける。
    (⭐残りの牛乳50ccは薄力粉と合わせて良く混ぜておく)
  5. 5 チーズが溶けたら、牛乳と薄力粉を合わせた⭐とコンソメ、餅を入れてとろみがつくまで混ぜる。
    ガーリックパウダーをふる。
  6. 6 工程3に工程5のグラタンソースをかけてパン粉をふりかける。
    最後にバターをのせてトースターでパン粉にこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた餅を使いきりたかったので、グラタンに入れてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は手でしぼって水気をしっかりときってください。 ⭐の牛乳50ccと薄力粉を混ぜる際、薄力粉の固まりが残るとダマになるので箸でよくシャカシャカと混ぜて下さい。

  • レシピID:1040024626
  • 公開日:2020/12/09
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