練り物と卵の蕎麦 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
冷蔵庫整理を兼ねた主婦ランチです♪

材料(1人分)

竹輪・カニカマ
各1本
1個
小松菜
細1株
長ねぎ(小口切り)
大匙1
蒸し蕎麦
1人前
●麺つゆ(4倍濃縮)
大匙2と1/2
●水
350㏄
七味唐辛子又は一味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4㎝長さに切り、ラップにふんわり包みレンジ600wで1分加熱。
    カニカマは長さ半分に切る。
    竹輪は斜め切り。
  2. 2
    卵は耐熱容器に水
    30~40㏄入れ卵を入れ、卵の黄身に楊枝で2か所刺し、蓋をしレンジ600wで50~60秒加熱し、余分な水を捨てる。
  3. 3
    鍋に●を加え沸騰
    したら、麺、竹輪を入れ再度沸騰させ、麺が
    温まったら丼に移す。
  4. 4
    (3)に卵、小松菜、
    カニカマ、長ねぎを
    トッピングし
    好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

麺汁は好み濃さで調整してね。 (2)の卵の冷たさと仕上がりの固さで時間を 調整してね。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ね昼食に。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)カニカマちくわ
関連キーワード
温汁蕎麦 麺つゆ 練り物
料理名
練り物と卵の蕎麦

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