材料(1人分)
- 竹輪・カニカマ
- 各1本
- 卵
- 1個
- 小松菜
- 細1株
- 長ねぎ(小口切り)
- 大匙1
- 蒸し蕎麦
- 1人前
- ●麺つゆ(4倍濃縮)
- 大匙2と1/2
- ●水
- 350㏄
- 七味唐辛子又は一味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3~4㎝長さに切り、ラップにふんわり包みレンジ600wで1分加熱。
カニカマは長さ半分に切る。
竹輪は斜め切り。
-
- 2
-
- 卵は耐熱容器に水
30~40㏄入れ卵を入れ、卵の黄身に楊枝で2か所刺し、蓋をしレンジ600wで50~60秒加熱し、余分な水を捨てる。
-
- 3
-
- 鍋に●を加え沸騰
したら、麺、竹輪を入れ再度沸騰させ、麺が
温まったら丼に移す。
-
- 4
-
- (3)に卵、小松菜、
カニカマ、長ねぎを
トッピングし
好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
麺汁は好み濃さで調整してね。
(2)の卵の冷たさと仕上がりの固さで時間を
調整してね。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ね昼食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません