野菜たっぷり!罪悪感ゼロ餃子♬*° レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 8分の1
- ニラ
- 1束
- 餃子の皮
- 50枚ぐらい
- ニンニク
- 1片(チューブでもOK)
- しょうが
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏ガラ(ウェイパーなどでも)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水(焼く時用)
- 60~80mlぐらい
作り方
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- 1
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- ニラをみじん切りにします(^^)
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- 2
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- 白菜もみじん切りにします(^^)
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- 3
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- ひき肉に、卵、すりおろしたニンニク、しょうが、鶏ガラ、醤油、ごま油、塩コショウ、味の素を入れます(^^)
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- 4
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- まずはお肉と調味料だけで粘り気が出るまで混ぜます(^^)
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- 5
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- 白菜とニラを加え更に混ぜ合わせます(^^)
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- 6
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- 均等に混ざれば餡はOKです♬*°
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- 7
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- 皮に乗せて皮の周りに水をつけ、包んでいきます(^^)
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- 8
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- どんどん作っていきます(^^)
大量に作る時など時間がかかりそうなら容器の下に小麦粉か片栗粉(分量外)引いてくっつかないようにしてください(^^)
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- 9
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- 油を入れ餃子を並べ、強めの中火の火をかけます(^^)
フライパンに入れる時は軽くフライパンに押し付けるように並べると焼き目が均等で綺麗に焼けます(^^)
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- 10
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- ジュージューいってきたら水を入れ蓋をして蒸し焼きにしていきます(^^)
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- 11
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- 餃子の皮の上の方まで粉っぽさが抜けたら蓋を開け残りの水分を飛ばしていきます(^^)
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- 12
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- 餃子の下に焼き色がついたらごま油(分量外)をフライパに沿って回し入れカリカリに焼いていきます(^^)
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- 13
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- 火を消しフライパンから皿に返せば完成です(^^)
お好みで醤油や酢、ポン酢でお召し上がりください♬*°
おいしくなるコツ
ポン酢で食べるのがオススメです(^^)
きっかけ
ふるさと納税で大量にお野菜とお肉が届いたので♡
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